茶葉のつぶやき DIARY

2023.04.02

小野茶粉末でお花見団子🌸

 

 

 

麗日の候、皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょうか。

4月に入り、新年度を迎えお忙しいことと存じます。

山口茶業では、5月の新茶時期に向けて着々と準備を進めております。

暖かい日が続いたため、会社敷地内の桜が満開になっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は、花がたくさん咲く暖かい時期にぴったりのお花見団子作ってみました。

定番の三色団子ですが、緑色の部分はもちろん小野茶の粉末緑茶を使用しています。

ピンク色は市販の植物由来の食紅を使用してみました。それぞれお好みで加えてください。

 

まずは粉類を混ぜて水を加えつつお団子を成形します。

今回は約10グラムずつとって丸めました。約10串分になりました!

 

 

 

 

 

 

 

 

次に、お湯で2分ほど沸騰したお湯に浸けます。(もち粉等の袋に記載の時間で浸してください。)

 

 

 

 

 

 

 

 

お団子が浮かび上がったら、掬って冷水につけます。

完成形がこちら。先程に比べてテカテカしていて可愛いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

お好みの串に刺していただき、完成です!

せっかくのお花見団子なので、桜の樹の下で記念に一枚。

 

 

 

 

 

 

 

 

春風で良い感じに桜の花びらが舞い落ちてきました。

この時期は日中暖かいので、水出し煎茶がおすすめです。

 

 

 

小野茶の粉末緑茶を使ったお花見団子、いかがでしたでしょうか。

お家で簡単に、小さなお子様でも楽しみながら作っていただけるかと思います!

春は桜だけでなく他にも多くの花が咲く時期ですので、是非皆様もお花見のお供にご用意ください🌸

新茶のご予約も始まっておりますので、併せてご覧くださいませ!

2023年新茶早割ご予約につきまして

 

それでは次回の更新をお楽しみに!

 

<商品ページ>

小野茶「粉末緑茶」45g

茶葉のつぶやき 一覧へ