茶葉のつぶやき DIARY

2022.12.20

小野茶でチーズケーキ!

 

 

気が付けば今年も残り10日ほど…

雪の降る日もありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

先日は小野でも雪が降り、朝はお茶の樹の上にも積もっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

前回の更新からかなり経ってしまいましたが、山口茶業の近況はと言いますと、

本社直売所ならびにオンラインショップにて「小野茶ようかん」の販売を開始いたしました!

「小野茶ようかん」は数年ぶりの復刻商品なのですが、販売当時には居なかった従業員数名で試食してみたところ、

お茶の香りが濃い!煎茶らしい適度な苦みや渋みがようかんの甘さと相まって美味しい!と好評でした。

「ようかんを一口食べ、お茶で口の中を整えるとまたようかんが食べたくなる。」そんな不思議な魅力があります…。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆商品ページ「小野茶ようかん」

まずは1本入でお試しいただき、お気に召していただけましたら3本入、5本入で心ゆくまで「小野茶ようかん」をお楽しみください!

送料無料キャンペーン中はようかんお一つのご注文でも送料無料となりますので、この機をお見逃しなく!!

 

 

さて次は、以前ご紹介した粉末緑茶の生チョコに引き続き、チーズケーキをご紹介いたします!

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は小野茶の粉末緑茶でチーズケーキ作りに挑戦しました。

材料や手順は一般的なチーズケーキと同様になります。

写真をご覧いただくとわかるかもしれませんが、底のほうがタルト生地のようになっていますよね。

なんと!「小野茶サブレ」を使用したアレンジチーズケーキなんです!

〈材料〉(12cm丸方1個分)

・クリームチーズ(お好みのもの):約200g

・卵:1個

・てんさい糖:約60g

・生クリーム:約130g

・小野茶粉末緑茶:約10~15g(お好みの量で!)

・小野茶サブレ:適量

・バター:小野茶サブレの半分の量

〈作り方〉

①クッキングシートなどを型に敷きます。

②小野茶サブレを適度に砕き、バターと混ぜ合わせて固まってきたら、底に敷き詰めます。

③材料をすべて混ぜ、滑らかになるまで撹拌してください。

④型に流し入れ、210℃に温めたオーブンで20~25分程度焼きます。

⑤粗熱を取り、冷蔵庫で一定時間冷やして出来上がりです。

 

滑らかな部分と、サクサクとした部分の食感の組み合わせが何とも絶妙です…!

是非ご家庭でお試しください!

◆商品ページはこちら

小野茶「粉末緑茶」45g

小野茶サブレ 90g

◆前回の記事はこちら→小野茶で簡単!緑茶生チョコ

 

 

日々寒さは増すばかりですが、皆様におかれましてはお風邪などひかれませぬよう、くれぐれもご自愛くださいませ。

少し早いですが、2022年も「小野茶」をご愛顧いただき誠にありがとうございます。心より御礼申し上げます。

来年も皆様に「小野茶」をご堪能いただけますよう、従業員一同努めて参りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

それでは良いお年を。次回の更新をお楽しみに!

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